1. |
  2. 簡介
  3. |
  4. 背景

簡介

宗旨

回收基金諮詢委員會

秘書處

背景

政府2013年5月發表的《香港資源循環藍圖2013-2022》,闡明減少廢物和增加廢物回收再造的全面策略。有效與可持續的回收再造在我們的廢物管理系統是不可或缺的。為推動回收行業的可持續發展,行政長官在 2014 年的《施政報告》中宣布預留10億元設立回收基金。回收基金已於2015年7月獲得立法會財務委員會通過撥款,並於2015年10月啟動。

政府於2021年2月公布的《香港資源循環藍圖2035》,以「全民減廢‧資源循環‧零廢堆填」為願景,提出應對至2035年廢物管理挑戰的策略、目標和措施,包括在多方面支援回收業界。為繼續協助回收業界,尤其中小企提高作業能力和效率,應對本地和境外市場的最新需求和實現再工業化,政府於2021年4月向回收基金增撥10億元,延長基金申請期至2027年。

    回收基金包括兩部分,分別為「企業資助計劃」「行業支援計劃」。前者提供資助予個別的香港回收企業以提升及擴充其在香港的回收業務。後者資助在香港註冊的非分配利潤組織,例如專業團體、工商組織、研究機構及其他行業支援組織,進行非牟利項目以幫助本地回收業界在整體上或特定範疇提高作業水平及生產力。

    政府委託香港生產力促進局(下稱「生產力局」)作為回收基金的執行伙伴及擔當秘書處(下稱「秘書處」)以協助籌備、推廣、管理、實行和監察回收基金的活動和項目。