1. |
  2. 简介
  3. |
  4. 背景

简介

宗旨

回收基金咨询委员会

秘书处

背景

政府2013年5月发表的《香港资源循环蓝图2013-2022》,阐明减少废物和增加废物回收再造的全面策略。有效与可持续的回收再造在我们的废物管理系统是不可或缺的。为推动回收行业的可持续发展,行政长官在 2014 年的《施政报告》中宣布预留10亿元设立回收基金。回收基金已于2015年7月获得立法会财务委员会通过拨款,并于2015年10月启动。

政府于2021年2月公布的《香港资源循环蓝图2035》,以「全民减废‧资源循环‧零废堆填」为愿景,提出应对至2035年废物管理挑战的策略、目标和措施,包括在多方面支援回收业界。为继续协助回收业界,尤其中小企提高作业能力和效率,应对本地和境外市场的最新需求和实现再工业化,政府于2021年4月向回收基金增拨10亿元,延长基金申请期至2027年。

回收基金包括两部分,分别为「企业资助计划」「行业支援计划」。前者提供资助予个别的香港回收企业以提升及扩充其在香港的回收业务。后者资助在香港注册的非分配利润组织,例如专业团体、工商组织、研究机构及其他行业支援组织,进行非牟利项目以帮助本地回收业界在整体上或特定范畴提高作业水平及生产力。

政府委托香港生产力促进局(下称「生产力局」)作为回收基金的执行伙伴及担当秘书处(下称「秘书处」)以协助筹备、推广、管理、实行和监察回收基金的活动和项目。