申請詳情

 

新資助措施

「回收基金」已預留$2,000萬元,推出全新「標準項目 - $100萬」計劃,現已接受申請,協助提升回收商處理本地回收物 (特別是廢紙及塑膠) 的能力或使用本地回收物料製作再造產品。申請者可透過簡便的申請程序購置多類相關設備,包括壓縮車、廢紙或塑料分揀機、塑膠樽標籤和樽蓋去除機、清洗機、烘乾機、造膠粒機、模塑機、紙漿鑄模機、模具及其他製造再造塑膠/紙產品的相關所需設備/設施等等。此計劃的每項申請資助上限最高可達$100萬元。為了提供適時及到位的支援,申請人可將項目的起始日期設於向回收基金秘書處遞交申請表後翌日,即申請人可於回收基金諮詢委員會審批項目之前,展開購置有關機器,項目最終必須獲得回收基金諮詢委員會核准,否則,申請人必須承擔項目所有費用。

 

而除了企業資助計劃訂明的資格外,以下企業亦符合申請「標準項目 – $100萬」資格:

1. 一直使用本地回收物料為原材料製作塑膠或紙製產品的本地廠商

2. 與本地回收商合作的本地廠商,並使用本地回收商提供的本地回收物料製作塑膠或紙製產品

 

此外,「回收基金」已預留 $5,000萬元,推出鼓勵回收商採用回收壓縮車的計劃(「特邀項目」),鼓勵本港業界利用回收壓縮車提高運輸廢塑料和廢紙的運作效率,從而減輕收集和運輸回收物的成本。這個計劃現已接受申請,請按此瀏覽有關申請詳情。

 


 

企業資助計劃(下稱「本計劃」)提供配對基金予加強回收再造增值鏈的項目,涵蓋源頭分類、收集、運輸、處理、由回收物製成的再造產品進行改良、商品化、市場推廣及銷售。資助也可以為員工提供培訓,操作已提升的回收作業。

 

建議書亦須充分說明,在最長為兩年的項目資助期完結後,經改良後的業務能持續運作而無需更多資助。審核項目的必要性、可行性及成本效益時,我們會考慮當時市場情況(包括例如回收物的出路和價格,替代處理方法的費用等)、可提升由廢物流以及從其處理產生的回收物的數量和質量以及再造產品的競爭力,從而減少堆填區的棄置量。